Дацик получил год колонии по делу о незаконном пересечении границы

Скандально известный националист Вячеслав Дацик приговорен к лишению свободы на один год в колонии строгого режима по делу о незаконном пересечении границы с Эстонией, сообщили в пресс-службе судов Ленинградской области.

«Сланцевским городским судом Дацику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении пресс-службы судов. Такой же приговор вынесен второму фигуранту этого дела Дмитрию Вечкину, вместе с которым пограничники задержали Дацика, известного под псевдонимом «Рыжий Тарзан».

Суд установил, что 21 декабря 2019 года мужчины незаконно пересекли границу РФ в Сланцевском районе Ленобласти по руслу реки Нарва на участке пограничной заставы в посёлке Кукин Берег. Их нашли эстонские пограничники и передали российским коллегам. По версии семьи Дацика, националист сопровождал своего друга, который хотел посетить Эстонию на лодке.

Сейчас, как рассказала Kyivweekly.com мать Дацика Светлана, они планируют подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, а также обжаловать приговор.

Скандально известный националист и MMA-боец Вячеслав Дацик вышел на свободу в феврале 2019 года в связи с истечением сроков давности по делу о так называемом «голом марше проституток», когда сотрудниц и клиентов борделя в Санкт-Петербурге заставили голыми пройтись по улице.

Это не первый срок для Дацика: в марте 2016 года он вышел на свободу из колонии в Красноярске, где отбывал пятилетний срок за разбойное нападение на петербургский салон сотовой связи. В 2007 году также за разбои ему назначали лечение в психбольнице, из которой он сбежал в 2010 году и нашелся в иммиграционной конторе Осло с намерением попросить убежище в Норвегии. При нем был пистолет, который он сдал полицейским.

В конце декабря 2010 года норвежский суд приговорил Дацика к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, в марте 2011 года его депортировали в Россию и арестовали. На этот раз психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым. В мае 2017 года, уже находясь под арестом по новому делу, Дацик попытался сбежать из здания суда, но тщетно.