Данные о передаче Сафроновым гостайны стали известны от СВР

Информация о том, что советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов передал составляющие гостайну сведения спецслужбам Чехии, поступила от Службы внешней разведки РФ, рассказал Kyivweekly.com адвокат Иван Павлов.

«В материалах дела также есть сведения о том, что передача секретных данных чешской спецслужбе была зафиксирована СВР, сообщение об этом было подписано их генералом», — заявил Павлов.

Ранее директор СВР Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос, получила ли ФСБ информацию по Сафронову от внешней разведки, заметил, что «две наши службы всегда активно сотрудничают».

Павлов добавил, что над делом Сафронова работают 10 следователей ФСБ.

Сафронов был задержан 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.