Давление на нацбезопасность: Степанов о критике вакцинации в Украине

Развернута целенаправленная антивакцинальная кампания — Степанов

Кампанию по дискредитации препарата Covishield от COVID-19 и вакцинации в целом проводят те, кто выступает за вакцинирование украинцев российским препаратом.

Глава украинского Минздрава Максим Степанов считает, что в стране проводится антивакцинальная кампания, которая специально направлена на давление на национальную безопасность Украины. Об этом министр заявил во время брифинга.

Он считает, что за массовой критикой вакцинации стоят политсилы, добивающиеся использования в Украине препарата российского производства от коронавируса.

«В информационном пространстве страны развернута целенаправленная антивакцинальная кампания. Одним из возможных заказчиков антивакцинальной истерии, в том числе, есть люди, которые всеми правдами и неправдами хотят, чтобы Украина не использовала вакцины ведущих стран мира, которые изготовлены ведущими компаниями мира… А использовали только вакцину, которая производится в стране-агрессоре», — заявил министр здравоохранения.

Помимо этого Максим Степанов опроверг некоторые фейки относительно прививочной компании. В частности, он заявил, что никаких тяжелых последствий после инъекции в Украине не зафиксировано.

«На 20 тысяч прививок мы получили 185 сообщений о побочных эффектах от иммунизации. Мы фиксируем любые сообщения о побочных эффектах от вакцинации — начиная от покраснения кожи до повышения температуры… У нас был один случай, когда, чтобы перестраховаться, был медицинский уход за пациентом — у него была в течение нескольких дней повышенная температура», — добавил Степанов.

Отметим, что с начала кампании вакцинации против коронавируса, прививки получили уже 19 118 человек, больше всего — в Донецкой области, меньше всего — в Сумской области. За минувшие сутки, в частности, привили 1 171 человека.

Тем временем Максима Степанова не устраивает темп вакцинации. По его словам, на конец прошлой недели в стране должны были выйти на 10 тыс. человек в сутки и увеличивать . Сейчас же это в среднем три тысячи человек в сутки.