Дела о торговле детьми в Москве и Подмосковье объединили, заявил адвокат

Уголовные дела о торговле детьми в Москве и Подмосковье объединили в одно производство, в обоих случаях, по мнению следствия, фигурировали одни и те же врачи, сообщил Kyivweekly.com адвокат Игорь Трунов.

«Два дела – о найденных детях в Москве и Подмосковье – объединены следствием в одно уголовное производство, речь идет об одиннадцати эпизодах преступлений. По мнению следствия, арестованные врачи фигурируют в обоих делах», — рассказал собеседник агентства.

В январе в Одинцово подмосковным главком СК были возбуждены дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Выяснилось, что в одной из квартир поселка ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного от суррогатной матери. Экспертиза установила, что причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорожденного.

В квартире следователи обнаружили еще троих детей, рожденных для продажи. Они находились там до тех пор, пока их биологические родители – граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых на детей документов, в том числе для вывоза за рубеж. Новорожденные были изъяты и помещены в детскую городскую больницу. Тогда же следователи инициировали ряд проверок, в том числе компании, занимающейся программой суррогатного материнства, и местных органов внутренних дел и опеки.

В рамках данного дела под стражу взяли семь человек, ещё одну фигурантку отправили под домашний арест. Основной обвиняемый Константин Свитнев, по данным Трунова, сейчас в Праге и из-за пандемии коронавируса пока вернуться в Россию, где объявлен в розыск, не может.

О втором похожем деле стало известно в конце июня этого года. Тогда в квартире жилого дома на северо-востоке Москвы были обнаружены пятеро младенцев, с ними находились две женщины. По данным ГУМВД, дети рождены, предположительно, суррогатными матерями. Как сообщали очевидцы, квартиру снимала пара из Китая. В свою очередь, источник в правоохранительных органах сообщил Kyivweekly.com, что обе женщины — гражданки КНР.