Дело Фургала может быть продолжением дела Мистрюкова, сообщают СМИ

Дальневосточные СМИ сообщают, что дело задержанного в четверг главы Хабаровского края Сергея Фургала может быть продолжением уголовного дела против его бывшего делового партнера, экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова.

Фургал был задержан в четверг, по данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей. По данным СК РФ, Фургал задержан в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. По данным источника, Фургал отправлен в Москву.

Басманный суд Москвы в ноябре 2019 года арестовал одного из учредителей компании «Торэкс» Николая Мистрюкова по подозрению в убийстве. По данным суда, вместе с ним арестованы три человека, все они они подозреваются в убийстве бизнесмена Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова, а также в покушении на убийство еще одного предпринимателя.

Супруга Сергея Фургала Лариса Стародубова владеет частью ООО «Торэкс», одним из учредителей которого был Мистрюков. Согласно сведениям из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на сайте ФНС России, ей принадлежит 25% компании.

В ноябре, когда был арестован Мистрюков, в правительстве Хабаровского края прошли обыски. По данным источников в правоохранительных органах, обыски были связаны с компанией «Торэкс», где проходили следственные действия из-за поставщиков металлолома.

Тогда секретарь губернатора Надежда Томченко сообщала Kyivweekly.com, что некоторые источники связывают имя Фургала с деятельностью завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре и группой «Торэкс», которая несколько лет назад выкупила имущественный комплекс предприятия. Томченко рассказала, что в бытность депутатом Фургал помог найти инвестора для завода, но для возобновления производства нужны были дополнительные оборотные средства, тогда Стародубова выступила поручителем по кредиту для предприятия, а для этого ей пришлось стать соучредителем. В получении каких-либо выгод семья никогда не участвовала, заверила Томченко.