Дело МАУ: Иран отозвал предложение по компенсациям

В МИД надеются, что правительство Ирана зарезервирует необходимую сумму в бюджете

Средства намеревались выделить из Фонда национального развития, что повлекло серьезные дискуссии в иранском обществе.

Власти Ирана отозвали предложение по выплатам семьям погибших пассажиров самолета Международных авиалиний Украины, сбитого в январе 2020 года над Тегераном. Об этом во вторник, 8 декабря, заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире Громадського радіо.

По словам политика, причиной такого решений Тегерана стали серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе.

«По моей информации, правительство уже отозвало это предложение, поскольку предполагалось, что 200 миллионов будут выделены именно из Фонда национального развития, что повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе. Но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций», — отметил Енин.

Также замминистра сообщил, что размер компенсаций с иранской стороной пока не обсуждался, поскольку он в значительной мере будет зависеть от обстоятельств катастрофы и от уровня сотрудничества и обеспечения объективного и беспристрастного расследования трагедии.

Напомним, ранее в Иране заявили, что собираются выплатить компенсации по деле МАУ на сумму в 200 миллионов евро. Для этого в иранском госбюджете-2021 намеревались заложить необходимые средства.

Сбитый рейс МАУ: Украина грозит Ирану судом ООН