Дело МАУ: Киев запросит у Ирана максимальную плату

Место крушения самолета

Глава МИД Украины заявил, что имеющаяся информация позволяет Киеву на переговорах требовать “самой высокой цены” за сбитый самолет.

В ходе переговоров с Ираном о компенсации за сбитый самолет Украина имеет основания требовать выплаты «самой высокой цены» в качестве компенсации. Об этом в понедельник, 27 июля, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга в Польше.

Он отметил, что консультации с представителями Ирана пройдут в Киеве 29-30 июля. Во время переговоров должна быть определена сумма компенсаций.

«Наконец, наши иранские партнеры представили черные ящики, бортовые самописцы для анализа и расшифровки в Леоне, Франция. Это проложило путь к следующему шагу во всем процессе — консультациям в Украине и Иране по компенсациям. Мы пригласили иранскую делегацию в Киев, мы ценим, что они приняли приглашение, и они приезжают 29 и 30 июля, то есть послезавтра», — сказал Кулеба.

Он отметил, что пока не может назвать окончательные цифры компенсаций, поскольку они будут определены в результате консультаций.

«Однако я хочу пояснить, что я абсолютно уверен, что, учитывая обстоятельства произошедшего и имеющуюся информацию о происхождении этой трагедии, есть все основания просить у Ирана заплатить самую высокую цену за то, что он сделал. Мы будем вести переговоры конструктивно, но будем вести себя очень принципиально. Я намерен принять делегацию, и мы поговорим с Ираном, мы хотим перевернуть эту страницу, но прежде чем это произойдет, все должно быть решено», — сообщил министр.

Он также напомнил, что Украина будет представлять все пострадавшие страны на этих переговорах.

Авиакатастрофа МАУ: Украина готовит три сценария

Ранее во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что во Франции завершена расшифровка бортовых регистраторов самолета рейса PS752, и что информация с параметрического (FDR) и языкового (CVR) регистраторов самолета полностью расшифрована.