Дело Шеремета: адвокаты Антоненко требуют изучения белорусских пленок

Андрей Антоненко под стражей находится больше года

Сторона защиты ветерана АТО Андрея Антоненко выступила с заявлением после публикации записей разговоров предполагаемых организаторов убийства журналиста.

Адвокаты обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко заявили, что появившиеся накануне записи 2012 года, в которых обсуждается намерение якобы главы КГБ Беларуси убить Шеремета взрывчаткой, нуждаются в тщательной проверке. Соответствующее заявление опубликовано на сайте юридической фирмы Сенс Украины.

«Надеемся, это сделают компетентные органы европейских стран, а не украинские фальсификаторы. Сторона защиты уже ведет работу в этом направлении», — говорится в заявлении.

Адвокаты также заявили, что «белорусский след» с учетом политической позиции Шеремета должен быть приоритетной версии расследования, «особенно с учетом того, что убийство произошло 20 июля — в день первой инаугурации Александра Лукашенко в 1994 году — дата, которую тот, по данным СМИ, ежегодно неофициально празднует».

«В случае, если информация подтвердится, это полностью разрушает безумную версию стороны обвинения о неизвестных лицах, которые при избрании исполнителей с низкими моральными качествами сосредоточились на «волонтерских группах населения», — подчеркнули юристы.

Защитники заявили, что ранее версия причастности белорусских спецслужб вообще не исследовалась и не рассматривалась.

Комментируя заявление МВС, в котором говорилось, что «белорусская версия» заказчиков убийства не противоречит обвинению, выдвинутому украинским подозреваемым, адвокаты подчеркнули, что в деле отсутствуют какие-либо даже отдаленные намеки на связь обвиняемых с любыми спецслужбами, в том числе иностранными.

Напомним, накануне СМИ опубликовали аудиозаписи, на которых якобы экс-глава КГБ дает задание убить журналиста Павла Шеремета.

Позже в МВД Украины отреагировали на новые данные по делу Шеремета, по которому в Украине судят волонтеров, медиков и бойцов АТО.