Дело Шеремета: МВД отреагировало на белорусские пленки

Дело Шеремета расследуют уже пятый год

Появившаяся в сети информация подтверждает основную версию следствия в убийстве журналиста, говорят в МВД.

Опубликованные аудиозаписи, на которых убийство журналиста Павла Шеремета обсуждают якобы белорусские спецслужбы, соответствуют версии украинского следствия. Об этом в понедельник, 4 января, сообщил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко в комментарии BBC News Украина.

На обнародованных записях фигурирует якобы бывший глава белорусского КГБ Вадим Зайцев, который говорит, что необходимо сделать «какую-то закладку» и таким образом убить Шеремета. Записи якобы сделаны в 2012 году.

Шевченко отметил, что записи никак не повлияют на статус задержанных по этому делу Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь.

«В обвинительном акте четко указано, что их действия были вызваны другими неустановленными лицами. Непосредственно на рассмотрение в суде это вряд ли повлияет, потому что обвиняемым инкриминируется именно участие в исполнении этого преступления. Эта информация подтверждает основную версию следствия, что наши обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли определенный преступный замысел определенных неустановленных лиц», — сказал он.

Ранее суд отказал в допросе президента Владимира Зеленского по делу Шеремета. Защита хотела допросить ряд топ-чиновников, потому что им якобы известны материалы дела и обстоятельства преступления.