Депутат Госдумы прокомментировал смерть 17-летнего футболиста

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищёв (ЛДПР) считает, что нужно разобраться, почему на тренировках умирают молодые спортсмены, соответствующие обращения с просьбой предоставить эти данные планирует направить в Минспорта и Минздрав.

Ранее сообщалось, что футболисту Михаилу Колосову стало плохо во время матча команд 2003 года в субботу, он потерял сознание на поле стадиона в Рублёво, где базируется футбольный клуб «Строгино». Медицинские сотрудники клуба оказали первую помощь футболисту, после чего он был доставлен в реанимацию, но врачам не удалась спасти Колосову жизнь. Российский футбольный союз (РФС) в воскресенье информировал, что выясняет обстоятельства смерти 17-летнего футболиста. Кроме того, в апреле 22-летний защитник фарм-клуба московского «Локомотива» «Казанка» Иннокентий Самохвалов умер во время индивидуальной тренировки от сердечного приступа.

«Трагедия в «Рублёво» говорит не о череде случайностей, а, к сожалению, — о закономерности, в которой нужно разбираться, иначе молодым спортсменам заниматься профессиональным спортом становится опасно. Нужно разобраться, почему на спортивных площадках наступает скоропостижная смерть молодых парней. Не хватает внимания медицинского персонала? Детским и юношеским школам не хватает денег на оплату их труда? Не хватает квалифицированных специалистов?», — сказал Свищев Kyivweekly.com.

Депутат подчеркнул, что именно с медосмотра должны начинаться занятия спортом, чтобы на ранней стадии выявить возможные патологии, препятствующие спортивной карьере. Кроме того, он считает необходимым провести расследование этой смерти, чтобы установить, проводились ли необходимые медицинские тесты, не было ли каких-либо противопоказаний. Также депутат добавил, что следует провести полную инвентаризацию всех ДЮСШ на предмет наличия необходимого докторского состава и медоборубования.

«Направлю в Минспорта и Минздрав обращения с просьбой предоставить данные о смертях молодых спортсменов на соревнованиях и во время тренировок, почему это случается и какие меры принимаются, чтобы предотвратить эти трагедии», — подытожил Свищев. -0-