Депутат призвал ГП и СК проверить деятельность схиигумена Сергия на Урале

Депутат Госдумы Евгений Марченко призвал Генпрокуратуру и Следственный комитет России проверить деятельность схиигумена Сергия (Романова) на предмет насильственного удерживания людей на территории монастыря на Урале, текст обращений есть в распоряжении Kyivweekly.com.

Схиигумен Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Екатеринбургская епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил Сергия в служении, схиигумен находится под церковным судом. Кроме того, на Романова заведено административное дело, его рассмотрят 7 июля.

Портал 66.ru в середине июня написал, что в Среднеуральском монастыре в Свердловской области введено круглосуточное дежурство с привлечением казаков по просьбе схиигумена. В Екатеринбургской епархии Kyivweekly.com сообщили, что Романов, являвшийся духовником монастыря, фактически отстранил от управления обителью законную игуменью, монахиню Варвару (Крыгину). В епархии пояснили, что настоятельница покинула обитель вместе сестрами из-за того, что не разделяет позицию схиигумена Сергия. В ГУМВД по Свердловской области Kyivweekly.com заявили, что информация о нарушении общественного порядка в Среднеуральском женском монастыре не соответствует действительности.

Депутат в документах пишет со ссылкой на СМИ, что 15 июня запрещенный в служении Романов забаррикадировался в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Парламентарий также отмечает, что к нему поступает много обращений от православной общественности, и, по мнению заявителей, в Среднеуральском женском монастыре и скитах, находящихся под контролем Романова, нарушаются нормы Уголовного кодекса.

По словам Марченко, у обратившихся есть основания полагать, что на территории монастыря и скитов могут насильственно удерживаться люди, в том числе дети, которых разыскивают родственники.

«Прошу Вас организовать прокурорскую проверку фактов, изложенных в обращении», — говорится в документе для Генпрокуратуры.

Также со ссылкой на СМИ Марченко заявляет о криминальном прошлом Романова. «Следует учесть, что еще в 1986 году суд признал Романова виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Разбой»), приговорив к 13 годам лишения свободы (эти данные подтверждаются главным информационно-аналитическим центром МВД России)», — говорится в обращении Марченко в ГП.

Кроме того, по утверждению депутата, «согласно церковным канонам, данные преступления являются каноническим препятствием к рукоположению и не смываются ни покаянием, ни монашеским постригом».

«Однако в начале 2000-х годов схиигумен Сергий (Романов) был рукоположен в священный сан в нарушение церковных канонов», — отмечает он в обращении в Генпрокуратуру.

«Проверки нужно проводить силами центрального аппарата Генпрокуратуры и СК, так как есть опасность, что на местном уровне дело будет замято. И Романов имеет возможность через свои связи влиять на правоохранительные органы Свердловской области с целью избежать ответственности за свои преступления… Его громкие заявления — это попытка скрыть свои преступления и уйти от ответственности», — сказал Марченко Kyivweekly.com.