Детский омбудсмен Карелии прокомментировал приговор Юрию Дмитриеву

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев считает недостаточным наказание в 3,5 года лишения свободы для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, осужденного за сексуальное насилие над несовершеннолетней.

«Дмитриев признан виновным по очень тяжелой статье — сексуальном насилии над приемной дочерью. Три с половиной года заключения — это очень низкий порог наказания для этого», — заявил Сараев Kyivweekly.com.

По мнению детского омбудсмена, на суд, который рассматривал это дело, оказывалось большое давление защитниками Дмитриева, которые уверяли в его невиновности, хотя все факты говорили об обратном. «Защитники Дмитриева воспользовались тем, что суд был закрытым, как того требуют процессуальные нормы. В таких делах нужно ставить интересы ребенка, который подвергся насилию и пострадал, на первое место», — добавил Сараев.

Ранее Петрозаводский городской суд назначил наказание Дмитриеву в виде лишения свободы на 3,5 года в колонии строгого режима, он признан виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью, которой на тот момент было меньше 14 лет. При этом суд признал Дмитриева невиновным в изготовлении порнографии и хранении оружия в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений.

Обвинение запрашивало для Дмитриева 15 лет лишения свободы. Защита настаивала на оправдательном приговоре, не отрицая хранения части оружия у подзащитного – эта статья тоже есть в обвинении, помимо статей о педофилии. Своей вины ни по одному из пунктов Дмитриев не признает.