Девять тысяч артефактов в Вестминстере оказались под угрозой уничтожения

В прошлом месяце белый полицейский Миннеаполиса убил афроамериканца. Уже спустя пару дней медленная восьми минутная расправа, снятая на видео, вызвала страстные протесты по всей Америке и в Европе. Теперь сторонники движения Black Lives Matter требуют сноса статуй рабовладельцев и колонистов. А их в одном только британском Вестминстере порядка 9 000.

Несколько лет назад еще до массовых протестов правительство США демонтировало несколько памятников военным и политическим лидерам побежденной Южной Конфедерации, которая боролась за сохранение рабства в 1860-х годах. Так сказать, с глаз долой, но сторонники движения BLM нашли и уничтожили новые.

В Рамериканском Ричмонде памятник Колумбу притащили к близлежащему пруду, утопили и соорудили импровизированную надгробную плиту у кромки воды с надписью «расизм, по тебе не будут скучать» (Racism, you will not be missed). Там же опрокинули статую президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.

То же самое произошло с трехметровым бронзовым Колумбом в Сент-Поле, штат Миннесота. Аналогичную статую в Бостоне не только обезглавили, но и сорвали веревками на землю.

На два дня раньше в английском Бристоле антирасистские активисты снесли с постамента статую работорговца Эдварда Колстона и выкинули ее в реку под одобрительные крики . Впрочем мэр города поддержал инициативу и сказал, что не испытывает чувства потери.

Но разовые акты вандализма ничто в сравнении с перспективой уничтожения 9000 артефактов, украшающих постаменты и коридоры Вестминстера. Все они имеют расистскую историю и все были куплены на рабовладельческие и колониальные богатства.

«Британская империя – часть нашей истории. И мы должны признать, что многие из наших коллекций имеют расистскую историю. Давайте честно поговорим об этом колониальном и имперском прошлом, а также посмотрим на рабовладельческое богатство, которое обеспечило некоторые артефакты», – сказала глава коллекции наследия в Вестминстерском дворце Мелисса Хэмнетт.

В открытых для публики вестибюлях красуются изображения влиятельных политиков XVIII и XIX веков, многие из которых были тесно связаны с работорговлей. Причем это стало известно только несколько лет назад. Лондонский Университетский колледж доказал, что 469 депутатов парламента извлекали выгоду и получали компенсацию за свои связи с торговлей людьми, и десятки из них изображена на произведениях искусства.

Премьер-министры, чьи семьи наживались на рабстве, включали сэра Роберта Пиля, основателя современной британской полиции, и Уильяма Гладстона, 4 раза избранного на пост премьер-министра. Его отец, Джон Гладстон, был одним из крупнейших рабовладельцев в Британской Вест-Индии. И Пиль и Гладстон десятки раз изображены на картинах, их статуи также хранятся в Вестминстере.

«Мы не можем изменить историю. Но парламент изучает новые способы рассказывать общественности связи бывших депутатов с эксплуататорским прошлым Великобритании», – сказала Хэмнетт.

Но на вопрос, будет ли парламент рассматривать вопрос об изъятии некоторых статуй и картин, прославляющих людей, которые получали прибыль от варварской торговли людьми, Хэмнетт ответила: «Это решение будет приниматься в каждом конкретном случае специальным комитетом».

Хайвел Уильямс, председатель этого комитета, который состоит из 11 депутатов, сильно озадачился такой перспективой. «Парламент не готов убрать с глаз долой умерших лидеров, которые были вовлечены в жестокое обращение с людьми. Вот вы стоите в очереди в парламент и любуетесь статуей английского полководца Оливера Кромвеля. А так — не сможете. Главная дилемма в том, что вся коллекция состоит из портретов людей со скелетами в шкафу. Вы  же не побеждаете прошлое, удаляя его символы. Вы используете его для будущих ориентиров», – поделился он.