Диана Гурцкая вторглась на территорию Веры Брежневой

В альбомах, которые запомнятся всем еще и как карантинные, поневоле хочется найти дополнительные интриги. И в релизах от Дианы Гурцкой, Шарлота и Kate NV интриги безусловно есть. Правда, все они разного полета: в одном случае — минимализм при полной неразберихе, в другом — музыка как сложная лабораторная работа и в третьем — попса там, где ее совсем не ждали.

Диана Гурцкая/Время

Диана Гурцкая смело осваивает поп-музыку, но пластинка не дает внятного ответа насчет правильности этой тактики. Здесь целых шестнадцать песен (в авторах — внушительная команда, где есть и гиганты эстрадной мысли, такие, как Дробыш и Гуцериев), и уложить такое изобилие в единый концепт, конечно, трудно. Возможно, поэтому альбом как будто разваливается на две части. С одной стороны, песни, которые очень хорошо вписываются в образ Дианы. Они средние по темпу, а по звучанию напоминают традиционную эстраду, но вместе с тем оставляют впечатление платья на заказ. Потому что написаны именно для певицы, которая появилась на сцене вопреки многим обстоятельствам и воспринимает этот мир совершенно особенным образом. И в такой ситуации немного старомодное звучание только усиливает их как своего рода послание.

Другая часть альбома является весьма бойким вторжением на территорию условной Веры Брежневой. Музыка разгоняется, в аранжировках появляется танцевальный «привкус», и песни превращаются в примодненные треки. Вряд ли нужно искать в этом какую-то трагедию. Голоса певицы вполне хватает, чтобы перепеть многих поп-звездочек, а задор исполнения, вероятно, намекает на то, что подобная модернизация Диане по душе. Однако эффект платья на заказ куда-то исчезает. Возможно, песню «Подруги» певице и ее менеджменту удалось сделать неким специальным номером в сочетании с видео на тему girl power, где отметилась впечатляющая женская сборная (были все: от Елены Малышевой до Кристины Орбакайте), но во многих других случаях звучит материал, будто написанный для кого угодно. А Диана — это не кто угодно. В ее карьере есть важный социальный месседж, который лучше учитывать при подборе музыки и особенно слов. С последними в финале альбома приключилась какая-то неразбериха. В песне «Счастье» есть строчка «Ты такой роскошный, словно «Мазерати», взгляд уже не отвести…» Если она придумана для того, чтобы ввергнуть в легкое непонимание публику, уверенную в том, что Диане все-таки логичнее концентрироваться на чувствах, а не на образах красивой жизни, то это работает на все сто.

Шарлот/Рожденный в Аду

Певец из Самары неожиданно стал предметом столичного ажиотажа. Шарлот весьма активно развивает себя как автор и исполнитель и времени зря не теряет. На одном из сезонов шоу «Песни» он сумел ввести в смущение Тимати и Басту: звездные судьи были явно озадачены наличием в проекте артиста, который совершенно не похож на среднестатистического дебютанта в поисках счастья. Сейчас Шарлот — это уже два альбома, контракт с мейджором (и даже конфликт с ним на тему «я артист, которого не понимают жлобы-капиталисты») и репутация остромодной штучки. Правда, в его случае остромодность возникла как настырный игнор всего, что объявлено музыкой момента. В свое время так же действовала Монеточка, и, возможно, Шарлот в чем-то на нее похож. Песни, будто сочиненные на школьной перемене и сыгранные на домашнем синтезаторе, надменность и искренность в миллиметре друг от друга, а сам альбом «Рожденный в Аду» напоминает маленький концерт в актовом зале школы. Но если у той же Монеточки были умозаключения вроде «В девяностые убивали людей, и все бегали абсолютно голые», то у Шарлота слов больше, но мысли безнадежно путаются. Однако фокус заключается в том, что подобная неразбериха артисту, в общем, к лицу. Интересно, станет ли этот хаос основой для коммерческого порядка?

Kate NV/Room For The Moon

Певица Катя Шилоносова отдыхает от рок-сражений в составе группы «ГШ», записывает уже третий сольный альбом и отлично себя чувствует в скромной линейке российской «прогрессивной» музыки, получившей уже некоторое признание даже на западной альтернативной сцене. Релиз состоялся на маленьком американском лейбле, и по сути Room For The Moon — скорее импровизация, чем сборник песен. Можно предположить, что создание альбома в данном случае напоминает лабораторную работу. Артистка аккуратно смешивает ингредиенты и реактивы: здесь ненавязчивый бит, здесь отличная партия на саксофоне, а вот еще французский язык. Вдохновение певица искала в источниках, которые, казалось бы, безнадежно далеки от современной музыки: сама Катя говорит о Первом фортепианном концерте Чайковского и японском синти-попе. Добавьте к этому эмбиент — и получится пластинка, в которой процесс гораздо важнее результата. В записи участвовали музыканты из разных стран, и когда совместные усилия были уложены в десять треков, звук альбома сохранил расслабленность и беззаботность, которые, видимо, не покидали всех участников этой затеи. Удивительно, что музыка еще рассматривается кем-то не как фабрика хитов, а как приключение с открытым финалом. Все это может порадовать, но только не тех, кто ждет от альбомов четко собранных песен. Таких здесь немного.