Диписточник рассказал о реакции Москвы на заявления о связи с талибами

Российская сторона не комментирует заявления советника президента США по нацбезопасности Роберта О`Брайена, что Москва «заплатит цену», если обвинения в сговоре с талибами в Афганистане подтвердятся, заявил Kyivweekly.com диписточник.

«Какие тут комментарии могут быть? Мы игнорируем такие глупости», — заявил собеседник агентства.

При этом он напомнил, что российская сторона уже неоднократно на разных уровнях опровергала сообщения СМИ о возможном «сговоре» Москвы и талибов, якобы направленном против США.

Газета New York Times со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что военная разведка РФ предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане и что президента США Дональда Трампа проинформировали об этом. Доказательств предоставлено не было.

Посольство РФ в США потребовало от властей страны адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за новостей про Россию и Афганистан. МИД РФ назвал сообщения СМИ фейком. Трамп назвал статью «заказухой». Белый дом, Пентагон и разведка США заявили, что подтверждений сообщениям на данный момент нет и что Трампа о них не информировали.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию New York Times про «сговор» России с талибами, заявил, что эти утверждения являются ложью. На вопрос журналистов о том, обсуждал ли Трамп каким-то образом эту тему с Владимиром Путиным в течение этого года, Песков ответил отрицательно.