Дмитрий Бертман о Сергее Яковенко: «Человек, который служил музыке»

Скончался выдающийся исполнитель баритон Сергей Яковенко. Ему было восемьдесят два года. Народный артист России, доктор искусствоведения, профессор, он первым исполнил вокальные сочинения авангардных композиторов Софии Губайдулиной, Валентина Сильвестрова, Эдисона Денисова. Кроме того, Яковенко автор многих книг о своих великих современниках, композиторах и дирижерах, инструменталистах — Геннадии Рождественском, Мстиславе Ростроповиче, Кирилле Кондрашине, Юрии Арановиче, Ирине Архиповой.

Фото: helikon.ru

— Все эти люди меня невероятно обогатили, сформировали мировоззрение и художественную эстетику, и, я надеюсь, мои личные воспоминания будут интересны всем ради более глубокого познания природы таланта, — говорил Сергей Яковенко в интервью «МК» накануне своего восьмидесятилетия.

В 1962 году Сергей Борисович окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, где затем долгие годы преподавал. Много лет он был заведующим вокальной частью Детского музыкального театра Наталии Сац. Свое мастерство Яковенко совершенствовал у легендарного оперного певца Павла Лисициана.

— Мы вместе учились в Гнесинке, — рассказывает «МК» дочь Павла Лисициана, знаменитая исполнительница Карина Лисициан. — С Сережей знакомы не меньше пятидесяти лет. Замечательный педагог, очень хороший певец. Он занимался с папой, помогал ему, когда тот работал со студентами, учился у него, как надо взаимодействовать с вокалистом, и много от него взял. Он был невероятно многосторонним человеком, знал репертуар и оперный, и концертный. Сам пел много со Светлановым, с Рождественским. Всегда это было на высочайшем уровне. Он подбирал прекрасный репертуар для своих учеников. Для нашей семьи это огромная потеря. Всю ночь не спала, думала о Сереже. Мы очень много ездили вместе на гастроли еще с 1960 года с разными композиторами — Фельцманом, Калмановским. У нас была такая сплоченная команда! Сережа был очень остроумный и веселый, рассказывал анекдоты. Он был нашим вождем, всегда солидным и знающим.

О своих встречах с Сергеем Яковенко вспоминает и художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

— Яковенко был человеком уникальным, абсолютно особым. Есть такие очень самостоятельные фигуры в культуре, за которыми не стояли театры или какие-то огромные организации, но которые сами были очень масштабными. Яковенко был именно таким. Не только певцом с великолепным голосом, но и просветителем, исполнявшим музыку современных композиторов. Он был исполнителем произведений, которые были найдены, — например, записи Геннадия Рождественского оперы Прокофьева «Маддалена». Это опера, которая никогда не была исполнена, и Яковенко был первым исполнителем, сделана запись с ним. У него в этой опере сложнейшая партия. Его концерты носили характер монотеатра, потому что все, что он исполнял, было сделано им полностью. Я встречался с ним, когда готовил юбилей Зары Долухановой в Большом зале консерватории. Я был режиссером, а он принимал активное участие в литературной части. Яковенко — гигант культуры России, человек, служивший музыке. Он был автором многих книг, в том числе антологии жизни народной артистки СССР Зары Долухановой, педагогом, человеком, посещавшим все премьеры московских театров. Он дружил со всеми исполнителями своего поколения и молодежью, которой очень помогал. Яковенко — человек энциклопедических знаний и невероятно дружелюбный. Конечно, это огромная потеря, мы очень скорбим и всегда будем вспоминать встречи с ним.