ДНР и ЛНР потребовали прекращения огня и наказания украинских силовиков

Донецк и Луганск требуют прекращения огня и наказания киевских силовиков, заявил в пятницу представитель России в контактной группе Борис Грызлов по итогам внеочередных переговоров контактной группы.

Он отметил, что в ходе видеоконференции «были представлены факты о новых разрушениях инфраструктуры, разрушениях жилых домов, новых пострадавших из числа гражданского населения Донецкой и Луганской областей».

«Киев организовал на территории Донбасса гуманитарную катастрофу. Люди остались без электричества, воды и средств связи. Медицинские учреждения не могли работать, а фактически были блокированы в условиях пандемии. Вина киевской стороны абсолютно бесспорна. Донецк и Луганск требуют наказания виновных киевских силовиков, принятия дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня», — заявил Грызлов.

«Россия как гарант минского процесса считает требования Донбасса справедливыми и твердо обоснованными», — отметил он.

По его словам, «ситуация зашла слишком далеко». «С начала мая киевская сторона цинично наращивала обстрелы гражданских объектов. При этом Киев не реагировал на обращения Донецка и Луганска прекратить огонь по гражданским лицам. Трудно объяснить позицию ряда ответственных представителей ОБСЕ, которые также не реагировали на обращения Донецка и Луганска. Структурам ОБСЕ важно сделать выводы из этого бездействия», — подчеркнул Грызлов.