Доставленные «Прогрессом» приборы не нашли токсичный бензол в воздухе МКС

Американские газоанализаторы, доставленные российским грузовым кораблем «Прогресс», не обнаружили токсичный бензол в атмосфере Международной космической станции, сообщило НАСА.

Ранее космическое агентство рассказало, что на «Прогрессе МС-15», прибывшем на станцию 23 июля, были доставлены два газоанализатора Draeger и 90 тест-пластинок для поиска источника бензола.

«Показания (приборов) к данному моменту были ниже порога (их) чувствительности», — говорится на сайте НАСА.

Отмечается, что экипаж продолжит делать замеры примерно раз в два дня в зависимости от показаний.

Бензол был зафиксирован в воздухе МКС в апреле. Сначала его концентрация держалась на уровне 65 микрограммов на кубический метр, после чего стала повышаться. Однако, как сообщили в мае Kyivweekly.com в «Роскосмосе», концентрация не превышала предельно допустимую норму и не угрожала экипажу.

Источник бензола до сих пор не найден. Для снижения его концентрации экипажем были установлены угольные фильтры.

В июне единственный прибор для поиска источника бензола — американский анализатор качества воздуха AQM-1 — сломался в июне при проведении замеров в российском сегменте станции. В связи с этим поиск был приостановлен до доставки нового оборудования на «Прогрессе МС-15».

Бензол — бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.