Эдгард Запашный рассказал о ночных прогулках со слоном

Культурные институции начинают постепенно открывать двери для реальных зрителей. Ведь от онлайна устали даже те, кто к нему был приучен почти с пеленок. Большой московский цирк на проспекте Вернадского одним из первых позвал к себе в гости, чтобы сообщить о радостных известиях. А среди них не только успешный выход с карантина, но и серьезное пополнение — слоненок и детеныш морского льва. Мы заранее узнали у Эдгарда Запашного все подробности.

— В то время, когда основные культурные учреждения только собирают свои труппы и начинают репетиции, вы готовитесь к первому живому представлению после пандемии. Как пришли к такому решению?

— Когда на протяжении всего коронавируса меня спрашивали, сколько потребуется времени для восстановления, я отвечал: «Две-три недели максимум». Я внимательно следил за своими коллегами — как кто относится к вынужденным выходным. У нас это называется ВП, вынужденный простой. И увидел, что люди продолжают тренироваться в любых условиях — будь то дача, дом или улица. Многие артисты попросили привезти реквизит домой, и мы это сделали — даже воздушную аппаратуру. Я понимал, что труппа не выйдет из формы.

К тому же, у всех есть огромное желание поскорее начать работать. Это сама по себе серьезная мотивация. Да и люди, работающие с животными в принципе не покидали цирк. Те, кто несет ответственность за животных, ни одного дня не пропустили, а это ежедневное кормление, ухаживание, нужные физические нагрузки. То есть животные всю пандемию оставались в хорошей форме и ничего не забывали.

— Какие ограничения будут для зрителей?

— Мы намерены продавать не больше половины зрительного зала. Это предписание, которое нам спустили сверху. Система продажи такая: если приходит семья из 4-х человек, то слева и справа от них мы билеты не продаем. Соответственно, если двое приходят или одиночка, то сидеть будут так же — с пустыми местами по бокам.

— Как я знаю, в вашей цирковой семье пополнение — первый слоненок Николь и морской львенок. Расскажите, как они появились в команде и когда выйдут на манеж.

— Николь рождена в Ростовском зоопарке. Контракт был заключен больше года назад. Я не однажды ездил туда и проверял ее, следил за состоянием здоровья, готова ли к транспортировке, тянется ли к родителям. С папой они давно прекратили общаться, с мамой же — последние полгода. Потом мы увидели, что она прекрасно контактирует с людьми и уверенно себя чувствует. Мои ассистенты больше года находились с Николь. То есть она успела к ним привыкнуть. А как только слоненок был готов к транспортировке, мы все сделали, чтобы она с комфортом приехала в цирк.

Эдгард Запашный рассказал о ночных прогулках со слоном

И также, накануне моего дня рождения, северный морской лев Тим стал в очередной раз папой. Уже не раз у него рождались детеныши от нескольких мам — у Тима целый гарем. Пока неизвестен пол детеныша. По-моему, мальчик.

— А правда, что слоненок был вашей большой мечтой на протяжении долгих лет? — Да, это правда. Я давно мечтал работать с ними. В нашей семье слоны были. Мой дядя Мстислав Запашный большую часть своей творческой жизни проработал с этими прекрасными животными. Они дожили до глубокой старости. А на протяжении последних 15 лет слонов у Запашных не было. И в этот момент я загорелся. Они — большие, красивые, умные и опасные животные.

— Слон ведь выбирает себе одного друга на всю жизнь. Появился ли у Николь такой? — Я очень боюсь сглазить, хотя не суеверный человек. Но мне кажется, у нас налаживается именно такой контакт. Большую часть своего времени я провожу рядом с ней. Даже ночью приезжаю. Мы ходим по цирку, когда там никого нет. Я отпускаю Николь, и она гуляет, трогает всякие предметы, заглядывает в двери и окна. Она очень любопытная. Но я вижу, что именно между нами налаживается искреннее взаимопонимание.

— А когда ее впервые увидят зрители?

— До манежа Николь еще не доходила, потому что это большое расстояние — почти 200 метров. У меня нет задачи гнать время. Самое главное — не напугать слона. При всех своих габаритах это очень трусливое животное. И я не должен этого ни в коем случае допустить. Хочу, чтобы слоненок вырос добрым, уверенным и дружелюбным.