«Эхо Москвы» оштрафовали на двести тысяч рублей за фейк о коронавирусе

Мировой судья судебного участка 416 оштрафовала радиостанцию «Эхо Москвы» на 200 тысяч рублей и на 60 тысяч рублей — главного редактора ее сайта Виталия Рувинского за распространение недостоверной информации, главред «Эха» Алексей Венедиктов заявил, что данное решение радио будет обжаловать.

Как сообщили Kyivweekly.com в суде, радиостанцию и Рувинского признали виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП (Распространение в средствах массовой информации заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности).

В обоих случаях назначен минимально возможный штраф — радиостанции грозил штраф до 500 тысяч рублей.

Венедиктов также сообщил о штрафах за публикацию выступления политолога Валерия Соловья. При этом Венедиктов подчеркнул, что редакция будет обжаловать это решение.

«Суд оштрафовал «Эхо Москвы» на 200 тыс руб и гл редактора сайта Виталия Рувинского на 60 тыс руб за публикацию выступления политолога Валерия Соловья. Будем обжаловать», — написал Венедиктов в своём телеграм-канале.

Весной Роскомнадзор потребовал у ряда СМИ и социальных сетей удалить ложную информацию о новом коронавирусе. В частности, это коснулось «Эха Москвы» и «Говорит Магадан». По информации​ Генпрокуратуры, Соловей заявил, что «в РФ имеется порядка 1,6 тысячи подтвержденных случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 года, а количество инфицированных оценивается в 130-180 тысяч», ему грозит административная ответственность за фейк (до 100 тысяч рублей штрафа).

Актуальную информацию о ситуации с COVID-19 в России и мире можно найти на портале стопкоронавирус.рф