Экс-глава Белгазпромбанка заявил о политическом характере обысков

Претендент на пост президента Белоруссии, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико считает, что действия властей республики в отношении банка «носят заказной политический характер».

Ранее в пресс-службе Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Kyivweekly.com сообщили, что в головном здании Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял на протяжении 20 лет, проходят обыски, возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. В качестве подозреваемых проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы. Бабарико в этом деле «процессуального статуса не имеет». Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и «Газпромбанку» принадлежит по 49,8% акций банка.

«Я не утверждаю, но это напрашивается, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер. Я считаю это недопустимым, потому что использование любого положения и любых инструментов незаконных для давления, на самом деле… противоречит не просто духу, а и законодательству республики», — заявил Бабарико на пресс-конференции в четверг.

По словам претендента на пост президента, весь цинизм ситуации состоит в том, что они направлены не на него самого. «К тому, что эти действия будут направлены на меня, я готов. Но цинично направлять их на людей, вина которых просто состоит в том, что они работали в организации, которой руководил я, являются моими друзьями. Я считаю это верхом просто человеческой непорядочности. Поэтому я хотел бы перед ними всеми извиниться», — сказал Бабарико.

Он считает, что в данном случае идет речь о «классическом злоупотреблении служебным положением» в пользу одного из претендентов на пост президента республики. «Я могу сказать: действия пока не носят репрессивного характера, не наказан ни один человек… но можно подозревать, что имеют политическую окраску», — добавил он.

В начале июня президент Белоруссии Александр Лукашенко, намекая на Бабарико, заявил, что он причастен к мошенническим действиям, призвав избирателей спросить у него, «что такое компания «ПриватЛизинг» и… где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси».

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. Подписи в поддержку своего выдвижения кандидатами собирают 14 претендентов на высший государственный пост, пять человек заявили, что собрали необходимые для выдвижения 100 тысяч подписей избирателей, в том числе Бабарико. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации.