Экс-глава жилфонда в ЯНАО получил 7 лет колонии за растрату 60 млн руб

Бывший руководитель Фонда жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Калашников приговорен к семи годам колонии по обвинению в растрате 60 миллионов рублей, сообщает в четверг региональная прокуратура.

Пресс-служба регионального управления МВД осенью 2018 года информировала о задержании обвиняемого в присвоении и растрате более 400 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство социально значимых объектов. В отношении мужчины были возбуждены три уголовных дела, объединенные в одно производство.

Окружное информагентство «Север-Пресс» уточняло, что обвиняемым является бывший директор регионального Фонда жилищного строительства Виктор Калашников, занимавший этот пост с 2014 по 2016 годы. В прокуратуре ЯНАО подтвердили, что обвиняемый — Калашников, но в деле фигурирует меньшая сумма ущерба. По информации ведомства, Калашников, зная, что в ямальском поселке Харп стоит недостроенный жилой дом на 132 квартиры, предложил своему приятелю, руководителю ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» Сергею Курчевскому, заключить договоры участия в долевом строительстве домов в указанном населенном пункте, однако возводить ничего не собирались.

Калашников, пояснили в ведомстве, намеревался после подписания договоров, не проводя никаких работ, на основании подложных документов о якобы выполненном «нулевом» этапе строительства обеспечить перевод денег фонда на банковский счет организации. На основе фиктивных актов и приложенных к ним фотографий указанного недостроя предприятие Курчевского получило свыше 60 миллионов рублей, которые затем были обналичены и переданы главе Фонда жилищного строительства ЯНАО. После этого интерес Калашникова к «проекту» пропал, жилые дома так и не построены, отметили в прокуратуре.

«Суд… назначил Калашникову наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего — Фонда жилищного строительства ЯНАО — и взыскал с Калашникова более 60 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Что касается Курчевского, то он признал свою вину в полном объеме и активно способствовал раскрытию преступления, поэтому суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 400 тысяч рублей, добавили в прокуратуре Ямала.