Экс-главу города Кимры осудили на десять лет за махинации с землей

Суд приговорил бывшего главу города Кимры Тверской области к 10 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 36 миллионов рублей за махинации с землей, сообщается на сайте СК РФ.

По данным следствия, в 2010 году к и.о. (на тот период) главы города обратился представитель закрытого акционерного общества, который хотел получить участок для строительства гипермаркета. Чиновник потребовать у представителя общества за это взятку 18 миллионов рублей, считает следствие. Так, он решил передать без торгов и без продажи муниципальным образованием права аренды «подконтрольному» гражданину, чтобы иметь возможность распоряжаться арендой через него.

СК отмечает, что представитель общества согласился приобрести право на земельный участок за 18 миллионов рублей, не зная о способе приобретения. К махинациям глава Кимр привлек еще двух женщин, одна из которых была председателем комитета по управлению имуществом города.

С ноября 2010 по февраль 2012 года в результате совместных преступных действий обвиняемых участок без торгов и без продажи муниципальным образованием права его аренды незаконно был передан «подконтрольному» главе города лицу, который не имел намерения арендовать данный земельный участок для строительства.

Так, глава города безвозмездно приобрел возможность распоряжаться правом аренды через свою знакомую. Это повлекло имущественный ущерб городу размером 14,4 миллиона рублей и 3,6 миллиона рублей — бюджету Тверской области.

«Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, а также к штрафу в размере 36 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, одну из женщин суд приговорил к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима (с отсрочкой исполнения приговора до достижения ребенком возраста 14 лет). Другая женщина получила пять лет лишения свободы условно.