Экс-главу Оренбурга осудили на 4,5 года колонии за взятки

Экс-глава Оренбурга Евгений Арапов за взятки получил 4,5 года колонии и штраф в 15 миллионов рублей, сообщается на сайте СК РФ.

"Доказательства… признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Евгения Арапова, который в период 2015-2018 годов занимал должность главы города Оренбурга… Приговором суда Евгению Арапову назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и дополнительным наказанием в виде штрафа на сумму 15 миллионов рублей", — говорится в сообщении.

Он признан виновным в образовании юрлица через подставное лицо, а также получение взятки в денежной форме и в виде незаконного предоставления имущественных прав.

Установлено, что в июле 2012 года Арапов, возглавляя администрацию Оренбурга, через подставное лицо создал коммерческую организацию, которая заключала с администрацией города договоры аренды недвижимости, после чего сдавала указанное ее в субаренду предпринимателям, получая доход. Отмечается, что полученная обвиняемым прибыль за 6 лет превысил 14 миллионов рублей.

Кроме того, в мае 2018 года Арапов лично получил от своего подчиненного Геннадия Борисова, занимающего должность заместителя главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, взятку 400 тысяч рублей. Также в мае-июне 2018 года Арапов получил от предпринимателя взятку в виде однокомнатной квартиры в строящемся жилом доме стоимостью 1 320 300 рублей.

Подчеркивается, что, несмотря на собранные следствием доказательства, предъявленное обвинение Арапов на стадии следствия и в суде не признал. Добавляется, что следствием также установлены иные факты предпринимательской деятельности экс-главы Оренбурга через подставное лицо.

В ходе следствия наложен арест на имущество Арапова, общая стоимость которого превышает 50 миллионов рублей. По ходатайству следователя арестованы три автомобиля, оформленные на близких родственников обвиняемого, общей стоимостью более 5 миллионов рублей, нежилое здание и земельный участок, оформленные на подставное лицо, стоимостью более 27 миллионов рублей, более 3,8 миллиона рублей наличными, доли в уставном капитале коммерческой организации и еще 13 коммерческих организаций, оформленные на подставное лицо, общая стоимость которых превышает 6 миллионов рублей.