Экс-подрядчик ремонта консерватории Петербурга оспорил отказ в иске

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал жалобу компании «Меандр», выступавшей подрядчиком реконструкции исторического здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, на отказ во взыскании с Северо-Западной дирекции Минкультуры РФ убытков в размере 145,8 миллиона рублей.

«ООО «Меандр» – апелляционная жалоба… на решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 июня 2020 года», — сообщается в карточке дела на портале «Электронное правосудие», где пока не уточняется дата слушаний в суде второй инстанции.

Согласно материалам дела, истец настаивает на взыскании с Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации 145,78 миллиона рублей убытков, возникших из-за отказа от исполнения государственного контракта от 22 июня 2017 года. Суд мотивировал отказ в иске тем, что бывший подрядчик работ по ремонту консерватории не предоставил доказательств нарушений со стороны дирекции Минкультуры как заказчика работ.

«Суд пришел к выводу о недоказанности существенных нарушений со стороны государственного заказчика и, как следствие, недоказанности истцом состава правонарушения, необходимого и достаточного для привлечения ответчика к ответственности в виде взыскания убытков», — отмечается в оспариваемом решении арбитража Петербурга.

Как отмечается в этом судебном акте, на момент расторжения контракта задолженность компании «Меандр» по неотработанному авансу составляла около 190 миллионов рублей.

Согласно материалам на сайте госзакупок, соответствующий контракт расторгнут в конце июня 2019 года по инициативе подрядчика реконструкции консерватории. Причиной такого решения компании «Меандр» стало то, что заказчик своевременно не предоставил техническую и проектную документацию, необходимую для выполнения работ, указывается в отказе ООО «Меандр» от исполнения госконтракта, общая стоимость которого составляет более 600 миллионов рублей.

Шестиэтажное здание музыкального высшего учебного заведения возведено в 1891-1896 годах по проекту Владимира Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого каменного театра. Постройка имеет в своем составе малый зал, большой зал, административные и учебные помещения, библиотеку, а также предприятия общественного питания. Его общая площадь превышает 21 тысячу квадратных метров.