Экс-полицейский пожаловался на медлительность СК по делу Голунова

Бывший полицейский Игорь Ляховец пожаловался на неэффективность расследования дела о подброшенных журналисту Ивану Голунову наркотиках.

«Следователей — 17 человек, они полгода не могут расследовать одно уголовное дело», — возмутился Ляховец в Басманном суде Москвы.

Он заверил суд, что МВД — нынешнее расследование ведет СК РФ — справилось бы «за два месяца».

По уголовному делу проходят пять бывших борцов с наркотиками из УВД по Западному округу Москвы: помимо Ляховца, это Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев.

Все, кроме давшего показания на коллег Коновалова, находятся в СИЗО. Виновными себя признают двое из пяти: Коновалов – в том, что подбросил наркотики, Максим Уметбаев – в «применении физической силы» к журналисту.

Следствие считает мотивом преступления карьеризм — повышение показателей выявленных и раскрытых преступлений. Сейчас выясняется, причастны ли арестованные к другим преступлениям.

Голунова задержали в Москве в июне прошлого года, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное преследование отменили «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении. Сам журналист с самого начала заявлял, что наркотики ему подбросили.