Экс-премьер Гончарук рассказал, какова на самом деле была роль Богдана при президенте

Экс-премьер Алексей Гончарук, которого явно не просто так подняли из недолгого небытия, дал свою оценку деятельности правительства Дениса Шмыгаля и коммуникации, которая существует сейчас между ветвями власти.

Второе подряд провальное голосование за программу действий правительства означает, что коммуникация на уровне президент–парламент–Кабмин разрушена, говорит Гончарук. И для Зеленского это должно быть сигналом, что с контактами что-то неладно. А значит, требуется его личное вмешательство.

Раньше, когда ОП руководил Андрей Богдан, именно он отвечал за связи между парламентом и правительством. Перед всеми ответственными голосованиями Богдан лично приезжал на заседание фракции и доносил до депутатов видение президента того или иного вопроса. Причем не просто говорил, что голосовать нужно так, а разъяснял, почему от них ожидают именно такого голосования.

Кроме того, во времена премьерства Гончарука, на фракции существовала практика сигнального голосования. Если 70 или более процентов членов фракции голосовали на заседании положительно, тогда вопрос выносился на рассмотрение всего парламента. Если же 70% голосов "слуг" не удавалось собрать, то вопрос не выносили, а сначала искали компромиссы внутри фракции.

Теперь же, раз голосование уже во второй раз провалено – это означает, что сигнальное голосование или вообще не проводилось, или никто после него не утруждал себя поиском общего знаменателя. Итак, место Богдана теперь занято, но за ту работу, которую он ранее выполнял, никто не берется.

Напомним, на задворках политики все активнее бродят слухи, что правительство Дениса Шмыгаля может пойти вслед за правительством Алексея Гончарука. Кого готовят в следующие премьеры – неизвестно. Но в последнее время все чаще начали светить в разных политических шоу Михеила Саакашвили.