Эксперименты по имитации полета на Луну будут проводить чаще

Организаторы серии экспериментов по изоляции экипажа для имитации полета на Луну по-прежнему собираются провести несколько годовых экспериментов, но перерывы между ними сделают короче, чем планировалось изначально, сообщил в интервью Kyivweekly.com директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

«Наши намерения относительно последующих годовых изоляций остаются в силе. Более того, мы хотим, насколько возможно, уплотнить график их проведения. Поэтому подготовку к первому годовому эксперименту начнем уже в конце текущего года, чтобы максимально сократить срок между окончанием 8-месячной и началом годовой изоляций», — сказал Орлов, отвечая на вопрос, какие изменения претерпели планы института после переноса 8-месячного этапа.

Он напомнил, что 240-дневная изоляция, которая должна была начаться в конце 2020 года, была перенесена на второй квартал 2021 года из-за затруднений в сообщении между Россией и США в период пандемии коронавируса.

По словам Орлова, в 8-месячной изоляции примут участие два американских добровольца. Кроме того, в ИМБП поступило много заявок и от специалистов других стран. Директор ИМБП добавил, что у института был «прекрасный кандидат в командиры экипажа», но из-за переноса его, скорее всего, придется заменить. Ученый не уточнил, кто именно был «прекрасным кандидатом».

Проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) проводится совместно ИМБП и НАСА в кооперации с космическими агентствами России, Германии и Канады, предприятиями космической отрасли при участии специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии и других стран. Проект SIRIUS включает серию изоляционных экспериментов продолжительностью 17 суток, четырех, восьми и 12 месяцев в течение пяти лет. Уже проведено несколько экспериментов разной длительности. В рамках исследований участники моделируют работу космического экипажа при полете на Луну, высадку и деятельность на ее поверхности. Также сообщалось о планах провести несколько экспериментов длиною в год.

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.