Эксперт объяснил планы по расширению российских баз в Сирии

Россия должна сохранить контингент в Сирии для стабильности региона, заявил в комментарии «Московскому комсомольцу» эксперт общероссийского движения «Сильная Россия» по международным вопросам Александр Ионов.

Так специалист прокомментировал поручение президента Владимира Путина министерствам обороны и иностранных дел провести переговоры с Дамаском о передаче российским военным дополнительного недвижимого имущества и акватории. 

Ионов напомнил, что сейчас Россия остается единственной иностранной силой, которая официально, по просьбе местных властей, борется с террористами на территории страны.

«Иранская сторона заявила о выводе большинства своего контингента, ливанская Хезболла тоже вернула войска домой. Поэтому только Россия сегодня является хребтом и гарантом стабильности в регионе. Остался только один террористических очаг – Идлиб. Это значит, что еще предстоит работа у российской стороны», — отметил он.

По мнению эксперта, просьба о передаче недвижимости и акватории обусловлена необходимостью обеспечить более полную безопасность российских военных баз в Сирии.

С 2015 года на базе Хмеймим бессрочно размещается авиационная группа российских ВКС для поддержки правительственных войск в борьбе с террористами. В 2017 году Россия и Сирия подписали еще одно соглашение, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей, включая оснащенные ядерными энергетическими установками. Предполагалось также расширить судоремонтные возможности базы. Соглашение рассчитано на 49 лет и автоматически продлевается еще на 25.