Эксперт объяснил розовый цвет взрыва в Бейруте

Розовый цвет дыма от взрыва в Бейруте связан с веществами, которые хранились на складах в порту и были подняты в воздух взрывной волной, рассказал в среду Kyivweekly.com независимый военный эксперт, кандидат химических наук Олег Желтоножко.

Судя по фотографиям ЧП в Бейруте, облако после взрыва было ярко-розовым.

«Взрыв в Бейруте имел сложный характер, состоял из нескольких стадий, на появившийся розовый цвет облака могло оказывать влияние то, что взрывной волной в воздух подняло те вещества, которые находились в соседних складских помещениях. Кроме того, в воздух взрывной волной было поднято большое количество воды, что также оказало влияние на окраску поднявшейся в небо взвеси, образовавшейся в результате взрыва», — заявил Желтоножко.

Эксперт также уточнил, что уверенно можно сказать: «военная взрывчатка и промышленная так не взрывается, также не похоже на взрыв пиротехники, версия, что взорвались минеральные удобрения, наиболее правдоподобная».

«Катастрофа в полном смысле слова»: последствия взрыва в БейрутеЭксперт объяснил розовый цвет взрыва в Бейруте1 из 14

После взрыва в Бейруте уничтожен порт, повреждена половина городских зданий.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры, повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более 80 человек погибли и около 4 тысяч ранены.