Эксперт предостерег «Росатом» от покупки «Морского старта»

Госкорпорации «Росатом» не стоит покупать «Морской старт» в связи с отсутствием ракеты для комплекса и отсутствием долгосрочной стратегии его применения, заявил Kyivweekly.com член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин.

«Когда мы говорим о космическом проекте, то нужно думать о будущем. Нет смысла покупать проект, у которого нет ракеты. Кроме того, должна быть стратегия использования комплекса, нацеленная на десятилетия вперед», — сказал эксперт.

По его словам, примером успешного долгосрочного прогнозирования развития рынка стала история компании SpaceX. «Именно поэтому Илон Маск и стал лидером космического рынка, поскольку еще в начале 2000-х годов он предвидел многие события, связанные в том числе с появлением систем космического интернета, с развитием лунной программы США, на основе которых он сделает основные деньги», — отметил Ионин.

У «Росатома» же, по мнению эксперта, нет стратегии использования комплекса «Морской старт». Хотя у дочерней компании группы S7, которая владеет комплексом сейчас, – компании S7 Space был план превращения в космическую транспортную компанию за счет использования разрабатываемого в России ядерного буксира. Она хотела предоставлять услуги транспортировки грузов с помощью плавучего космодрома и ракет на орбиту, а буксиром — в дальний космос. Аналогичная стратегия могла бы заинтересовать «Роскосмос», полагает Ионин. 

«Сейчас об этом не говорят, поэтому у меня складывается впечатление, что люди, которые пытаются продать «Росатому» «Морской старт» не из S7, а из «Роскосмоса», который ищет инвестора в замороженный проект, чтобы потом его использовать в интересах российской космической программы», — считает эксперт.

Ранее ряд СМИ сообщил, что «Росатом» рассматривает возможность приобретения комплекса «Морской старт», который недавно был перебазирован из США в Россию. В настоящее время владельцем комплекса является группа компаний S7. За покупку «Морского старта» у дочерних предприятий Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в «Роскосмос») она в свое время заплатила  150 миллионов долларов США.

Как сообщалось со ссылкой на материалы «Росатома», с которыми ознакомились Kyivweekly.com, департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации «Роскосмос» нашли пять рисков, связанных с покупкой комплекса. Это отсутствие потребности госкорпорации в космической деятельности, отсутствие необходимых компетенций, необходимость конкуренции с «Роскосмосом», снижение цен на пуски ракет из-за дешевых предложений SpaceX, необходимость компенсации убытков и долгов проекта «Морской старт».