Эксперт предположил, откуда мог взяться токсичный бензол на МКС

Увеличение концентрации токсичного бензола в атмосфере Международной космической станции (МКС) может быть связано с проведением научного эксперимента с химикатами.

Такое мнение в беседе с Kyivweekly.com выразил в четверг глава одной из экспертных организаций космической сферы России, Института космической политики, Иван Моисеев.

Бензол является бесцветной жидкостью со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

«Бензол — это органическое соединение, он может не сам где-то храниться или использоваться на станции, а стать результатом какой-то органической реакции. Может, какой-то эксперимент ставили с какими-то химикатами, какая-то непредвиденная реакция — вот и источник бензола», — предположил Моисеев.

По его словам, МКС — это «большой цех», а обычно в цехе присутствует химическое производство, в котором постоянно бывают утечки.

«Это большая конструкция, где много сжатых газов, жидкостей могут испаряться, утекать», — резюмировал эксперт.

О повышенной концентрации бензола в атмосфере МКС агентству ранее рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». По словам собеседника Kyivweekly.com, концентрация не превышает предельно допустимую норму, экипажу ничто не угрожает.

А накануне НАСА рассказало, что в попытке найти источник бензола проводятся измерения его уровня в российском модуле «Звезда» с помощью американского прибора для определения качества воздуха AQM. Позже на этой неделе планируется разделить атмосферу российского и американского сегмента, чтобы обнаружить источник.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.