Эксперт прокомментировал новые обвинения Британии в адрес России

Заявления Британии о якобы вмешательстве России в ее парламентские выборы в 2019 году, а также попытке связанных с Москвой хакеров похитить в Британии, США и Канаде данные о разработке вакцины от COVID-19 говорят о трудностях, которые переживает западное сообщество, и внутренних противоречиях, заявил Kyivweekly.com член совета по внешней и оборонной политике, советник-посланник посольства РФ в Великобритании (2011-2017) Александр Крамаренко.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в письменном заявлении в парламент утверждает, что Россия «почти наверняка» пыталась вмешаться в британские выборы 2019 года, по этому факту возбуждено уголовное расследование. Кроме того, Центр кибербезопасности Соединенного Королевства заявил, что якобы связанные с РФ хакеры пытались похитить в Британии, США и Канаде данные о разработке вакцины от COVID-19.

Россия не приемлет обвинения Лондона в хакерских атаках по вакцине, как и во вмешательстве в выборы 2019 года, это голословные заявления, заявил Kyivweekly.com пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это связано с проблемами внутри западного сообщества. Там серьезные идут противоречия между континентальной Европой и англосаксами — американцами и англичанами. Нет другого повода объединяться, кроме как обвиняя во всех грехах Россию. Ведь доказательств не было», — сказал Крамаренко.

Он напомнил, что Россию также обвиняли и во вмешательстве в ход референдума в 2016 году, и в парламентские выборы 2017 года. «Были попытки найти доказательства, но они ничего не нашли. И те парламентские комиссии, которые это затевали, были вынуждены это признать», — отметил политолог.

«Когда все начинают валить в одну кучу обвинения против нас, я думаю, это говорит о тех сложностях, которые переживают западные страны: они не видят другого проверенного пути объяснять общественному мнению те трудности, с которыми они сталкиваются, как только происками Кремля, «рукой Москвы» и так далее», — констатировал собеседник агентства.

Крамаренко подчеркнул, что западные элиты выдохлись интеллектуально, у них нет идей.

Премьер Британии Борис Джонсон, еще занимая пост главы британского МИД, заявлял в интервью Kyivweekly.com, что Великобритания не располагает данными о вмешательстве России в референдум по Brexit и другие политические процессы.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.