Эксперт прокомментировал отставку главы Нацбанка Украины

Отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия не повлияет на валютный рынок в стране и сотрудничество Киева с Международным валютным фондом, считает украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

Смолий в среду написал заявление об отставке, объяснив это «систематическим политическим давлением» на банк, и подал его президенту. Члены правления Нацбанка заявили, что продолжат работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка. В офисе президента Украины заявили, что дискуссии о деятельности Нацбанка должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски. Послы стран «Большой семерки» заявили, что независимый Нацбанк является фундаментальным достижением Украины, и отметили, что подрыв этой институции может стать «большим шагом назад».

«Никак (отставка главы Нацбанка – ред.) не скажется ни на валютном рынке, ни на сотрудничестве с МВФ. Яков Смолий никогда никакой реальной власти в НБУ не имел, там всем заправляла Катерина Рожкова (замглавы Нацбанка – ред.)», — сказал Охрименко Kyivweekly.com.

Эксперт считает, что под политическим давлением, о котором Смолий написал в заявлении об отставке, он имел в виду давление, которое на него оказывали Рожкова и бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. «Гонтарева давила, она считала, что он себя неправильно ведет, не хочет подписывать (документы – ред.), начинает прятаться», — сказал Охрименко, выразив мнение, что власти, в том числе лично президент Украины Владимир Зеленский, к давлению на Смолия не имеют никакого отношения.

По его мнению, в конечном итоге парламент удовлетворит отставку главы Нацбанка, а на место Смолия придет «темная лошадка».

Смолий занимает должность главы Нацбанка Украины с 15 марта 2018 года. По украинскому законодательству, Верховная рада назначает и увольняет главу Нацбанка по представлению президента. В четверг Зеленский внес в Раду постановление об отставке Смолия.