Эксперт рассказал, сколько могут продлиться протесты в Белоруссии

Протесты оппозиции в Белоруссии будут нарастать, они могут продолжаться еще не менее двух-трех месяцев, а при поддержке в лице «коллективного Запада» — еще дольше, заявил Kyivweekly.com член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Я могу сказать, что протестные акции будут продолжаться еще долго. Сейчас в Белоруссии начали организовываться стачкомы, начались забастовки. То есть, скорее всего, протесты будут продолжаться и нарастать, несколько месяцев они могут точно продлиться», — сказал эксперт.

Возможно, по прогнозам политолога, протесты продлятся более двух-трех месяцев, «а может, и больше». По его словам, если будет поддержка извне и «если будет заметно отсутствие жесткого подавления этих протестов, а подавлять жестко сотни тысяч людей невозможно — для этого не хватит ни полицейских сил, ни армии — то тогда протестующие поймут, что действительно представляют из себя реальную силу, они организуются лучше, чем сейчас и станут выдвигать более реальные требования», пояснил эксперт.

При этом, на его взгляд, «если в Белоруссии «огонь» будет разгораться сам по себе, то помощь… в лице «коллективного Запада» будет достаточно небольшой».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не действующий президент Александр Лукашенко.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>