Эксперт заявил об ущербе репутации полиции в мире из-за убийства Флойда

Убийство афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе нанесло репутационный ущерб полиции всего мира, сейчас американские стражи порядка должны действовать предельно корректно, сообщил Kyivweekly.com глава российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

«Первое, что приходит на ум, это, конечно, избыточное применение силы полицией к этому афроамериканцу, после гибели которого и начались все эти беспорядки в штатах. В мире существует такое понятие «police-фобия». Оно крайне вредит имиджу полиции во всех странах — когда стражи порядка применяют неоправданное насилие и жестокость», — сказал Жданов.

По его словам, случай с Флойдом стал детонатором, который «взорвал Америку». При этом Жданов подчеркнул, что вина во вспыхнувших беспорядках лежит целиком на полиции. Кроме того, эксперт возмущен, что сначала полиция и власти США пытались выдвинуть в качестве причины смерти хронические заболевания американца, а не «удушение».

Громят магазины, бьют витрины: беспорядки в СШАЭксперт заявил об ущербе репутации полиции в мире из-за убийства Флойда1 из 20

Протесты охватили уже около 140 американских городов.

Что касается действий полиции США, которая сейчас вынуждена действовать «практически в условиях гражданской войны», то это очень сложно сделать.

«На полицию, а иногда и на армию возложена сейчас задача сохранения государственности, сохранения правопорядка в Штатах, защиты мирных граждан от беснующейся толпы. Здесь я больше на стороне полиции. Многие граждане в условиях пандемии, в стрессе от гибели близких от коронавируса вышли на улицы и выплеснули свои эмоции. Но вместе с ними вышли и деструктивные элементы, которые занимаются криминалом. В этих условиях полиции нужно действовать предельно корректно и внимательно, чтобы не пострадали невиновные», — уточнил Жданов.