Эксперты: космические войска Японии станут частью системы наблюдения США

Ксения Нака. Основным направлением деятельности недавно созданного в Японии космического подразделения сил самообороны – отряда космических операций – называется отслеживание и защита японских спутников от космического мусора и других объектов. Насколько это так и какие более дальние цели преследует создание подразделения, постарался выяснить корреспондент Kyivweekly.com.

«Решение создать специальную космическую группу в силах самообороны Японии мотивировано необходимостью устранения угроз японским спутникам – имеются в виду и метеориты, и космический мусор, и иные препятствия. Такое объяснение высказал министр обороны Японии Таро Коно. Значение этого шага заключается в том, что впервые Япония создает именно в недрах военного ведомства специальное подразделение в области космоса. Ничего подобного раньше не было», — сказал Kyivweekly.com заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор Дмитрий Стрельцов.

Дословно министр обороны Японии Таро Коно сказал, что «это первое в истории сил самообороны специализированное для космического пространства подразделение, и с точки зрения получения преимущественного положения для нашей страны это имеет большое значение».

Созданное в мае подразделение насчитывает пока всего 20 человек. К 2022 году в нем будет уже 100 сотрудников, а с 2023 года оно начнет полноценно функционировать. В качестве одной из важнейших задач является отслеживание возможных помех в рамках SSA – системы отслеживания ситуации в космосе. Но для понимания всего спектра задач необходимо учитывать планы ближайшего союзника Японии – США.

«На то, какими будут войны будущего, принципиальное влияние окажет доктрина сетецентрической войны (NCW — Network-centric warfare), которую продвигают США. Она заключается в том, что спутники быстрого реагирования – радиообнаружения и наведения, расположенные на высоте 36 тысяч километров от экватора, спутники-шпионы, вращающиеся на орбите высотой 100 километров, развернутые на орбитах между ними спутники связи и искусственные спутники, начиненные всевозможными видами сенсорных устройств, через сеть передают полученную информацию войскам на суше, на море и в воздухе для повышение боеспособности», — рассказал Kyivweekly.com профессор университета Сидзуока, военный аналитик, выступавший экспертом при трех премьер-министрах Японии, Кадзухиса Огава.

Эксперт приводит пример с истребителями F-35, которые находятся на вооружении военно-воздушных сил самообороны, обладают мощными возможностями обработки информации, в полтора раза превышающими возможности эсминцев, оснащенных информационно-управляющей системой Aegis, и могут быть встроены в платформу NCW – доктрину сетецентрической войны.

«Америка направляет информацию с разведывательного спутника в любое время через сеть на F-35, а тот в свою очередь с помощью мощных способностей бортового компьютера к переработке информации распознает направление, высоту, скорость истребителя-невидимки противника, не излучая радиоволн, обнаружит его и будет готов его встретить. За счет этого истребитель-противник даже с технологией стелс будет полностью виден и в любое время может быть атакован F-35. Истребитель, оснащенный технологией стелс, поглощает и рассеивает электроволны радара, направленные спереди, но против спутника-шпиона, расположенного прямо над ним, он беззащитен», — заключает японский ученый.

С тем, что космическое пространство и наличие у Японии специализированного подразделения расширит возможности к ее сотрудничеству в этой сфере с США, согласен и профессор Стрельцов.

«Космическое пространство было обозначено в качестве одной из перспективных сфер взаимодействия между Японией и США в рамках военно-политического союза. И Япония здесь имеет большой потенциал с точки зрения как ракетной техники, так и создания спутниковых систем», — считает Стрельцов.

В частности, как отмечает профессор Университета Сидзуока Кадзухиса Огава, суть основных шагов США заключается в том, чтобы на ранних этапах распознавать те ракеты или самоуничтожающиеся спутники, которые другие страны могли бы использовать против искусственных спутников США.

«Для того, чтобы быстро распознавать движения России и Китая, США необходимо создать наблюдательную сеть из военных подразделений Японии и других союзников. Оперативное космическое подразделение сил самообороны призвано стать частью этой наблюдательной сети США и их союзников. При быстром распознавании движений России и Китая США смогут с помощью кибератак, высокоточного управляемого оружия или с использованием тайных агентов заблокировать действия России и Китая, а именно парализовать или разрушить функции их спутников», — предполагает японский эксперт.

По мнению заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, космос, как и киберпространство являются новыми сферами сотрудничества Японии и США.

«Я думаю, что это одна из наиболее перспективных областей двустороннего сотрудничества, и здесь конституция Японии не будет препятствием, так как это подается как действия, направленные на защиту национальных интересов Японии. Это не относится к наступательным вооружениям, к понятию военного потенциала, как говорят японцы, это чисто оборонительные действия. В случае необходимости юристы найдут формулировки, чтобы в рамках действующей конституции проводить такие программы», — убежден Стрельцов.

В основных принципах обороны на 2019 финансовый год указывается, что космос, киберпространство и электромагнитное пространство представляют собой новые сферы обороны наряду с такими традиционными направлениями как обороны на суше, на море и в воздухе.