Епархия изучает данные о насилии над детьми в Среднеуральском монастыре

Екатеринбургская епархия изучает свидетельства о насилии над детьми в Среднеуральском женском монастыре, духовником которого являлся ныне запрещенный в священнослужении схиигумен Сергий, сообщила Kyivweekly.com представитель епархии.

Ранее телеведущая Ксения Собчак сообщила, что приехала в Среднеуральский монастырь, чтобы собирать материал для своего расследования об избиении в нем детей, а также о схиигумене Сергии, запрещенном в священнослужении после высказываний о «псевдопандемии» коронавируса. Позже Собчак заявила, что на съемочную группу напали.

«Екатеринбургская епархия изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009-2010 годах, опубликованные рядом СМИ. На сегодня установлен круг бывших воспитанников, заявляющих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что сотрудники епархии находятся на связи с молодыми людьми, собирают и всесторонне изучают их свидетельства, в том числе, причины, по которым данные обвинения ранее не были преданы огласке. В случае необходимости, по просьбе указанных лиц епархия готова оказать им духовную и психологическую помощь.

Схиигумен Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Епархия сперва лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил его в служении. Сейчас Сергий находится под церковным судом.

Кроме того, на Романова заведено административное дело. Его рассмотрят 7 июля.