Ереван предложил создать систему мониторинга на границе с Азербайджаном

Армянская сторона выступает за создание международной системы надежного мониторинга за соблюдением режима прекращения огня на границе с Азербайджаном, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Наша позиция остается прежней. Мы все должны, наконец, выйти из круговорота постоянных заявлений о нарушениях режима прекращения огня, и должна быть создана международная система надежного мониторинга за соблюдением режима прекращения огня», — процитировали в пресс-службе правительства выступление Пашиняна на встрече с руководящим составом министерства обороны и вооруженных сил страны.

По его словам, переговорный процесс по карабахскому урегулированию в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ должен продолжаться, «и Азербайджан должен, наконец, занять конструктивную позицию».

Говоря о недавней эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе, Пашинян заявил, что целью Баку было «неожиданным ударом материализовать миф о непобедимости азербайджанской армии, военным успехом сокрушить морально-психологическое состояние армянской стороны и уже в такой ситуации нанести удар по Республике Арцах (самоназвание Карабаха – ред.)». «Вооруженные силы Республики Армения, однако, продемонстрировали исключительно высокий уровень боеготовности», — отметил армянский премьер.

Боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается с 12 июля в сопредельных районах — Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По информации Баку, погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели четырех военных, а также о ранении десяти военных и одного мирного жителя.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.