Ермак призвал усилить ответственность за снайперские обстрелы на Донбассе

Украинская сторона провела переговоры с послами G7

На встрече стороны также подняли такие вопросы, как реформа госконцерна Укроборонпром, судебная реформа и изменения в закон об СБУ.

Глава Офиса президента Андрей Ермак в среду, 21 апреля, провел переговоры с послами стран Большой семерки, в ходе которых стороны обсудили ряд вопросов, включая обострение на Донбассе и обмен пленными. Об этом сообщила пресс-служба ОП.

Так, в первую очередь руководитель ОП рассказал собеседникам о ситуации на востоке Украины и о ходе переговоров по установлению мира в регионе. В частности, речь шла о видеоконференции советников лидеров стран «нормандской четверки» и принятом по ее итогам заявлении.

«Я надеюсь, что удастся найти выход, чтобы при посредничестве СММ ОБСЕ эффективно контролировать нарушения режима прекращения огня. Также украинская сторона предложила, чтобы группа по безопасности ТКГ безусловно собиралась в случаях, если обстрелы на Донбассе повлекут гибель людей. Считаем, что должна быть более строгая ответственность за снайперские обстрелы», — предложил Ермак.

Также он отметил полную остановку процесса обмена пленными. По словам главы ОП, Украина готова накануне Пасхи отдать пять человек, но ответа с другой стороны нет.

Кроме того, Ермак подчеркнул важность поддержки Украины странами G7 на ее пути в ЕС и НАТО.

В ходе встречи стороны обсудили также реформу госконцерна Укроборонпром, судебную реформу и изменения в закон о Службе безопасности Украины.

Ранее G7 и Евросоюз призвали Россию «прекратить провокации и немедленно снизить напряженность (в отношении Украины) в соответствии со своими международными обязательствами».