ЕСПЧ отклонил жалобу крымского комбината по водной блокаде полуострова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу крымского рыбкомбината, который понес значительный ущерб из-за перекрытия украинской стороной Северо-Крымского канала, сообщил Kyivweekly.com глава рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России, адвокат Александр Молохов.

Ранее Хозяйственный суд Киева отказался рассматривать иск Красноперекопского рыбкомбината, сославшись на отсутствие средств судебной защиты. Рыбкомбинат требовал возместить ущерб в размере 60 миллионов рублей.

«После отказа суда на Украине принимать к рассмотрению данное дело нами была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Однако Европейский суд без какой-либо мотивировки, что являются вопиющим анахронизмом, отклонил жалобу без права на апелляцию. Согласно решению судьи Латифа Гусейнова, данная жалоба признана неприемлемой и не подлежит дальнейшему рассмотрению», — сказал Молохов.

По его словам, Европейский суд как «огня боится жалоб из Крыма» и воспринимает пророссийски настроенных жителей Крыма как «прокаженных, что, конечно, не делает ему честь».

В то же время, Молохов подчеркнул, что намерен отстаивать права рыбкомбината на более высоком уровне.

«Мы готовим обращение в Комитет ООН по правам человека в Женеве», — подчеркнул собеседник агентства.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подачу воды полностью прекратили в одностороннем порядке.