Евгений Герасимов не будет главным в Ленкоме

Утро пятницы для театральной Москвы началось весьма забавно — Телеграмм канал запустил новость, что в популярный Московский театр «Ленком» пришёл Новый главный. Не худрук, но режиссер. Им объявлен известный актёр и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. Тут же позвонила ему. Сказать, что он удивлён , ничего не сказать.

-Ничего себе. Никто мне таких предложений не делал. Да и мне в голову придти такое не могло — руководить Ленкомом, — говорит он. — Это очень дорогой для меня театр — я играю в нем два спектакля. И все!

Надо сказать, что крайне удивлён не только Герасимов. И дирекция, и артисты в недоумении — именно с 1 августа театр возобновляет свою работу после карантина — актеры выходят на репетиции. И что же они узнают?

Но в театре вообще, как показывает его история, ничего просто так не бывает. Если главрежей «зажигают», то есть объявляют, значит это кому-нибудь да нужно. Возникает вопрос — кому? Ответ прост, как в учебнике арифметики для начальных классов — однозначно, тому, кого не устраивает, что после смерти Марка Захарова «Ленкомом руководит Марк Варшавер, опытнейший директор, много лет работавший с Захаровым. И нет ничего удивительного, что после его ухода, в Ленкоме (как впрочем, при подобной ситуации и в любой другой труппе) начинается внутренняя возня, и каждый, особенно артист, особенно сейчас, уверен, что только он может быть худруком. Как Миронов, Машков, Безруков. Все верно, но для этого надо быть ими. А таких в Ленкоме, надо признать честно, на сегодняшний день нет. И самая адекватная посту фигура — это грамотный и опытный управленец. Кем, собственно и является Марк Варшавер.