Евросоюз призвал власти Белоруссии освободить претендующего на пост президента Виктора Бабарико и его сына

Европейский союз призывает белорусские власти освободить претендующего на пост президента республики экс-банкира Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Об этом говорится в заявлении представителя Внешнеполитической службы ЕС, которое цитирует ТАСС.

«Вчера один из потенциальных кандидатов в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико были задержаны по уголовному делу. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их от предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и без политического давления», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что в контексте предстоящих президентских выборов в Белоруссии 9 августа Европейский союз настоятельно призывает Минск обеспечить их конкурентное и свободное проведение. «Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности выполнить процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер», — отмечается в заявлении.

Как считают в ЕС, белорусские власти должны уважать основные свободы и права человека в соответствии с международными обязательствами республики, воздерживаться от ограничений прав потенциальных кандидатов, избегать задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить задержанных активистов. «Сообщения о случаях жестокого обращения с лицами, задержанными за участие в мирных акциях протеста, вызывают крайнюю тревогу», — подчеркивают авторы заявления.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны в четверг утром и сейчас находятся в СИЗО КГБ. Глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что Бабарико являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, в ходе которой со счетов ранее возглавлявшегося им Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн. Кроме того, КГК заявил о махинациях с векселями на сумму свыше $60 млн.
По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек. Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

В последние недели в разных городах Белоруссии проходили массовые акции сторонников оппозиции в поддержку других возможных кандидатов. Несколько активистов, политиков и блогеров были задержаны и получили аресты до 15 суток. Власти обвинили их в участии в несанкционированных выступлениях.