ФАС признала рекламу концерта Элджея в Челябинске ненадлежащей

Челябинское управление ФАС России признало ненадлежащей рекламу концерта рэпера Элджея, который должен был состояться в Челябинске 15 марта, сообщила в понедельник пресс-служба регионального УФАС.

Как ранее сообщали в министерстве культуры региона, в адрес ведомства поступали обращения родителей по поводу концерта Элджея: они обеспокоены, что материал рэпера не соответствует возрастному цензу (16+), а тексты многих треков содержат ненормативную лексику, пропаганду запрещенных веществ и секса. В связи с этим министерство направило организаторам концерта письмо с требованием обеспечить соблюдение не только норм действующего законодательства, но и морально-нравственных принципов и правил.

Позже организаторы сообщили, что вынуждены перенести концерт, не уточнив новую дату.

Как сообщало УФАС, челябинское УФАС России усматривает признаки нарушения закона о рекламе в рекламной информации, сообщающей о концерте Элджея.

«Челябинское УФАС России признало рекламу концерта Элджея ненадлежащей. Ведомство установило, что в рекламной информации содержатся не соответствующие действительности сведения о категории информационной продукции рекламируемого мероприятия. В Челябинске распространялась реклама о предстоящем концерте «Элджей. Презентация нового альбома» с возрастной категорией мероприятия как 16+, так и 18+», — говорится в сообщении.

В ходе рассмотрения дела выявлено, что, согласно дизайн-макету афиши, возрастная категория концерта была определена 16+, но позднее организатором знак информационной продукции мероприятия был изменен до 18+, уточняется в сообщении. Однако после изменения организатором не были внесены изменения в размещенные рекламные плакаты, поясняет пресс-служба.

По мнению УФАС, РОО «Физкультурно-спортивная организация «Спорт» не проявило должной ответственности и осмотрительности при разработке и изготовлении макета рекламы концерта, за нарушение требований рекламного законодательства в отношении «ФСО «Спорт» будет возбуждено дело об административном правонарушении.