Федерации журналистов осудили запрет трех каналов

Власти утверждают, что решение по телеканалам — не нарушение свободы слова

Решение украинских властей запретить три телеканала раскритиковали Международная и Европейская федерации журналистов.

Международная и Европейская федерации журналистов выступили с осуждение запрета в Украине телеканов 112 Украина, NewsOne и ZIK. Об этом сообщает Радио Свобода в четверг, 4 февраля.

Федерации назвали решение властей страны «внесудебным и политически мотивированным запретом» на вещание.

Секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланжер назвал введенные санкции неприемлемыми в условиях демократии.

«Этот выборочный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен работников средств массовой информации, которые не имеют ничего общего с политической принадлежностью владельцев СМИ. МФЖ призывает украинскую власть отменить запрет и уважать свободу информации и слова», — заявил Белланжер. 

В свою очередь, генсек Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявил, что решение властей не соответствует международным стандартам по свободе слова и свободы прессы.

«Запрет речи является одной из самых экстремальных форм ограничения свободы СМИ. Эти запреты должны применяться только в очень исключительных обстоятельствах. Государства обязаны гарантировать эффективный плюрализм СМИ … Кажется очевидным, что президентское решение совершенно не соответствует международно-правовым стандартам по свободе слова и средств массовой информации», — заявил Гутьеррес.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел на пять лет санкции против нардепа Тараса Козака и трех ТВ-каналов – 112 Украина, ZIK и NewsOne.

В свою очередь попавшие под санкции телеканалы считают это решение «политической расправой» и намерены отстаивать свои права в суде. Пока каналы вещают в YouTube.