Филиппинскому политику не разрешили забрать приемных детей из России

Следственный комитет отказал вице-спикеру палаты представителей Филиппин Фреденилу Кастро в возможности подтвердить генетическое родство с приемными детьми, которые находятся в Видном и проходят по делу о торговле людьми. Об этом сообщил Kyivweekly.com его адвокат Игорь Трунов.

Кастро и его юрист считают, что дети-граждане Республики Филиппины незаконно удерживаются в России.

"Основанием задержания являлось якобы отсутствие документов на детей, которые мы к ходатайству приложили, и все равно получили отказ. Его мы обжалуем в суде, как и обжалуем незаконные действия Видновской больницы", — сказал Трунов.

В январе в Одинцово подмосковный главк СК возбудил дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Выяснилось, что в одной из квартир поселка ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного от суррогатной матери. Экспертиза установила, что причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорожденного.

В квартире следователи нашли еще троих детей, рожденных для продажи. Они находились там до тех пор, пока их биологические родители – граждане иностранных государств — оформляли необходимые документы, в том числе для вывоза за рубеж.

Новорожденных изъяли и поместили в детскую городскую больницу. Тогда же следователи инициировали ряд проверок, в том числе компании, занимающейся программой суррогатного материнства, и местных органов внутренних дел и опеки.

По делу под стражей находятся семь человек, ещё одну фигурантку отправили под домашний арест. Основной обвиняемый Константин Свитнев, по данным Трунова, сейчас в Праге и из-за пандемии коронавируса пока вернуться в Россию, где объявлен в розыск, не может.