ФМБА обеспечило эпидембезопасность на стратегических объектах

Федеральное медико-биологическое агентство России обеспечило санитарно-эпидемиологическую безопасность и непрерывность технологического цикла на стратегических предприятиях России, сообщила пресс-служба ФМБА.

«В активные периоды эпидемического роста мы предложили критическому персоналу с отрицательным тестом изолироваться всей сменой на внерабочее время в профилакториях или специально оборудованных обсерваторах. При подозрении на COVID-19 работники строго изолировались и проводилось обследование всех контактных. Это и позволило обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность и непрерывность технологического цикла на АЭС и в других стратегически важных организациях, несмотря на разную эпидемическую ситуацию в разных регионах страны», — сказала глава ФМБА Вероника Скворцова, слова которой приводятся в сообщении.

Стратегические объекты, от которых зависит жизнедеятельность страны, такие как АЭС, предприятия госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», связанные с выполнением государственного оборонного заказа и международных обязательств России, не закрывались и не прекращали работу во все периоды эпидемии, но до 12 апреля работал только критический персонал, а после практически весь, пояснили в пресс-службе.

Для обеспечения работы специалисты ФМБА и госкорпорации «Росатом» разработали специальные методические подходы — прежде всего, были смещены рабочие графики сотрудников разных подразделений для минимизации пересечений, обеспечен равномерный поток персонала через проходные и соблюдение социальной дистанции, отметили в пресс-службе.

«На данный момент протестировано более 107 тысяч сотрудников атомных объектов, жителей соответствующих ЗАТО. Число инфицированных составило 0,1%», — подчеркнули в пресс-службе.