Фонд памяти группы Дятлова раскритиковал позицию Генпрокуратуры

Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич рассказал Kyivweekly.com, что не согласен с выводами Генпрокуратуры о гибели туристов на перевале Дятлова от холода и полученных при сходе лавины травм, а также готовит ответ на это расследование.

В субботу, 11 июля, замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков объявил, что причиной гибели туристов на Северном Урале является снежная лавина и то, что молодые люди из-за плохой видимости не смогли найти палатку после того, как покинули ее. Он добавил, что на этом вопрос о причинах трагедии закрыт. Курьянов сообщил, что всего было 75 версий произошедшего, которые при проведении проверки были разбиты на девять групп, включая техногенные версии, такие как ядерный взрыв и испытание ракетной техники. По итогам проверки каждой из этих категорий, включая исследования на местности и измерение возможного радиационного заражения, были отвергнуты все версии, кроме варианта со сходом лавины.

«По этой проверке можно понять, что проигнорирована техногенная версия причины гибели, хотя это очевидно: умерли все почти в одно время», — поделился своим мнением Кунцевич, добавив, что у него «много нареканий и претензий» по поводу выводов Генпрокуратуры.

По его словам, фонд будет настаивать на возобновлении следственных действий по факту гибели туристов и считает, что ее должны провести специалисты Следственного комитета, поскольку они могут допрашивать свидетелей и родственников в рамках проверки либо возбуждения уголовного дела.

Руководитель фонда рассказал, что сейчас с их стороны готовится ответ на расследование Генпрокуратуры. «На одной-двух страницах будет наша жалоба. Это же резонансное, международное, огромное дело. Все хотят знать, все интересуются», — сказал Кунцевич.