ФСБ опровергла сообщения об участии в проверке монастыря на Урале

Сотрудники УФСБ по Свердловской области не выезжали в Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где служит отрицающий эпидемию коронавируса схиигумен Сергий (Николай Романов), сообщили Kyivweekly.com в среду в пресс-службе ведомства.

Ранее местные СМИ писали, что сотрудники ФСБ и полиции приехали в монастырь после сообщений о том, что там по просьбе Сергия введено круглосуточное дежурство с привлечением казаков, а законная игуменья, монахиня Варвара (Крыгина), была фактически отстранена от управления монастырем. По данным ряда екатеринбургских СМИ, работающих на месте событий, к отцу Сергию на литургию, которые ему запрещены, приехал хоккеист клуба «Автомобилист» Павел Дацюк и участник «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов. В региональном главке МВД Kyivweekly.com подтвердили, что выезжали в монастырь, но отметили, что нарушения общественного порядка не обнаружили.

«Сотрудники УФСБ России по Свердловской области не принимали участи в мероприятиях на территории Среднеуральского женского монастыря. Информация, распространяемая по данной тематике, является недостоверной», — сообщили в ведомстве.

Ранее Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия, который служил в Среднеуральском женском монастыре, права проповедовать. Это произошло, после того как он во время проповеди заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы», и призвал своих прихожан выходить на улицу. Несмотря на запрет, вскоре на YouTube появилось очередное выступление священника, в котором он вновь раскритиковал закрытие храмов «из-за псевдопандемии» коронавируса.

Из-за высказываний клирика на него также было заведено административное дело о распространении заведомо ложной информации, рассмотрение дела судом состоится 23 июня. В случае если вина схиигумена будет доказана, ему грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.