ФСИН объяснила, почему Жириновского не пустили в СИЗО к Фургалу

Разрешение на свидание в СИЗО «Лефортово» лидера ЛДПР Владимира Жириновского и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала должны дать следственные органы, сотрудники изолятора действовали в рамках законодательства, сообщает пресс-служба ФСИН РФ.

Ранее Жириновский заявил журналистам, что он и группа депутатов от ЛДПР в среду не смогли встретиться с Фургалом в СИЗО «Лефортово». По словам политика, в СИЗО им сообщили, что камера Фургала пустая, объяснив его отсутствие следственными действиями.

«Со стороны сотрудников учреждения все предусмотренные законодательством требования были выполнены. В соответствии со статьей 18 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», встреча с подозреваемым и обвиняемым может быть возможна только на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело», — говорится в сообщении ФСИН.

В Минюсте на запрос Kyivweekly.com также отметили, что для свидания в СИЗО необходимо разрешение следователя. При этом в министерстве добавили, что часть 5 статьи 7 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусматривает норму, позволяющую депутатам Госдумы посещать следственные изоляторы без специального разрешения для «осуществления контроля в пределах своей компетенции».

Фургала задержали 9 июля сотрудники СК и ФСБ, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания главу региона отправили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, содержится Фургал в СИЗО «Лефортово», виновным себя не признает. Президент России Владимир Путин 20 июля отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Врио главы региона назначен Михаил Дегтярев.